商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>最新公告>>正文
商丘职业技术学院图书馆疫情防控工作实施方案
2020-09-07 09:07  

为贯彻落实学校2020年秋季学期重点工作会议精神和学校疫情防控指挥部相关要求,根据“商丘职业技术学院《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知”和“商丘职业技术学院《疫情防控网格化管理工作方案》的通知”精神和要求,结合图书馆工作实际,进一步细化工作流程,完善工作措施,特制订开学疫情防控工作实施方案如下:

一、组织机构

根据学校要求成立图书馆新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,负责领导及协调馆内一切疫情防控相关工作。小组成员如下:

组长:刘须红

副组长:王雅琳、石雪梅

成员:赵春凯、李新军、胡呈祥、宋江平、王玲

张亚影、杨芳、黄茜

办公机构设在图书馆办公室。

二、工作职责

负责传达贯彻落实学校新冠肺炎疫情防控工作指挥部的工作安排,做好疫情期间图书馆各项工作。

三、工作原则

1、服从全局。图书馆现阶段工作重点要服从学校统筹安排,在学校疫情防控指挥部和教学专班的领导下,全面落实学校疫情防控的相关要求。

2、措施科学有效。开学后图书馆将依照“商丘职业技术学院《疫情防控网格化管理工作方案》的通知”要求实行网格化管理。力求疫情防控工作落实落地,不留死角,如发现突发事件即时逐级反映,报告网格长。加强与经贸系和现教中心疫情防控工作的工作协调。

3、防控责任细化。依照“商丘职业技术学院《疫情防控网格化管理工作方案》的通知”要求,图书馆由馆长刘须红为网格长,二级网格员石雪梅负责一楼,二级网格员王雅琳负责二楼,二级网格员王玲负责三楼,二级网格员宋江平负责南四楼,办公室负责疫情工作统一协调、精神传达、疫情宣传等工作。

四、具体工作要求与举措

1、卫生及公共环境清理

图书馆依照《商丘职业技术学院消毒实施办法》的通知要求,继续做好图书馆各部室和大厅、走廊、卫生间等公共场所消毒工作,协助学校相关部门做好图书馆周边区域的环境卫生清理及消杀工作。

2、纸质图书借阅服务工作

(1)纸质图书的借阅。为保障入馆读者和馆员的健康安全,图书馆经请示学校疫情防控指挥部批准,将每次入馆人数控制在300人以内,入馆借阅图书时间为30分钟,进入书库借还图书的读者须遵守相关规定:戴口罩并配合工作人员测量体温。在允许入库读者数量范围内有序进入,凭证入馆。正确引导读者不要聚集,缩短读者图书馆逗留时间。

(2)关于图书的归还时间。已返校的同学请于九月二十九日前归还所借图书,借还图书时,请自觉间隔1米排队,依次办理。

3、加强数字资源服务能力

学生返校开学期间,图书馆技术部要切实做好数字资源系统的运维工作,保证图书馆数字资源24小时开放,读者可以随时访问及利用数字资源。

4、电子阅览室、现刊阅览室以及自修室

电子阅览室、现刊阅览室和自修室计划开放现有座位数的1/3, 粘贴读者坐席指引标志,提倡同向隔排隔位坐,不聚集讨论。现刊阅览室限入读者100名,阅读时间为4小时;二楼自修室限入100人,四楼自修室限入80人,自修时间均为8小时;电子阅览室限入30人,学习时间为4小时,社会科学书库限入60人,市直机关书库限入15人,自然科学书库分别限入25人。

5、书库、阅览室以及馆内公共区域每天做好通风及常规消杀工作,指定专门消杀人员负责部室消杀工作,各部室主任负责做好本部室所辖区域的具体防疫管理、督促和检查等工作。

6、图书馆由办公室继续做好馆员日报告、零报告统计工作。在疫情期间原则上不召开大会,日常工作安排尽可能通过线上或电话进行;进一步加强疫情防控知识的宣传,提高馆员的防护意识和能力。各部室要加强对读者的疫情防控知识宣传工作,提高读者疫情防控意识。

7、图书馆领导及各部室主任作为本部室疫情防控工作组成员,要保持24小时通讯畅通,及时沟通情况。

8、图书馆疫情防控工作组应做好本部门疫情防控工作的督导落实。图书馆的疫情防控工作将根据学校统一部署及时调整安排疫情期间的相关业务工作。

五、应急处理措施

依照“商丘职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发《学院突发公共卫生事件应急预案》的通知”精神和要求,结合图书馆工作实际,制订应急处理措施如下:

1、图书馆应急处理工作网格长为第一责任人,二级网格员要各司其职,做实做细应急工作。

2、如发现体温异常的读者即时留观,及时向网格长和校医院汇报,由网格长向学校疫情防控指挥部汇报,在明确诊断前,由学校安排指定医疗机构进行医学观察或诊治。

3、如发现有体温异常的馆员即时留观,及时向网格长和校医院汇报,由网格长向学校疫情防控指挥部汇报,并及时隔离治疗,隔离期限依据医疗机构诊断检查结果确定。

4、对引起传染病传播的可疑物品进行查封,尽可能控制传染源,切断传播途径,防止疾病扩散,等待疾病预防控制机构来处理。

5、对被传染病人、病毒携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,及时做好消杀处理。

6、如突发疫情紧急情况需疏散读者,由网格长和二级网格员统一组织、有序疏导,确保疏导安全。

7、留观室由专人负责。

商丘职业技术学院图书馆

二〇二〇年九月六日

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000