商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>商丘名人>>宁陵县>>正文
李心梅
2018-10-22 20:01  

    李心梅(18741951),字藏修,乔楼乡李新庙人。出身于读书世家,清末秀才,中国同盟会会员。

    1905820日孙中山在日本东京成立中国资产阶级革命政党——中国同盟会。同盟会以孙中山先生提出的“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”作为革命纲领,后来在机关刊物《民报·发刊词》中,孙中山把它阐发为“民族、民权、民生”三民主义。标志着中国的民主革命进入一个新的阶段,“从此革命风潮一日千丈,其进步之速,有出人意表者矣。”

    1908年,中国同盟会总部决定:由留日各省同盟会支部派人回国设立同盟会分部,组织内地革命分子内外联络密图举事。1909年,河南同盟会支部派杜潜从日本回国,回开封组织同盟会河南分部。杜潜到开封后即与王庚先、王从周、李心梅、刘纯仁等人取得联系,在繁塔附近的开封中州公学秘密集会,决定在公学内建立同盟会河南总分会。当时在中州公学任教的李心梅,与中州公学校长杨勉斋、学监韩立纶、杨名西、段厚甫以及郭仲隗、刘粹轩、刘芬佛等加入了同盟会。之后,他带领豫东籍学生趁年假回豫东各县,联络仁义会、红枪会等组织,吸收会员,建立分会,使同盟会势力发展到豫东各地。

    19114月,李心梅到广州,在黄兴的指挥下参加了同盟会的第十次武装起义——广州黄花岗起义。427日(农历三月二十九日)下午530分,他所在的120"选锋队"(先遣队敢死队员),由黄兴率领,臂缠白巾,手执枪械炸弹,吹响海螺,勇攻两广总督和督练公所等处。敢死队突入总督署,总督张鸣岐逃走,起义军焚毁总督署后,在东辕门外与水师提督李准的大队亲随短兵相接。起义军浴血奋战,东奔西突,终因兵力严重不足而溃败。在与清军展开的巷战中,李心梅背部受重伤。“三·二九”黄花岗起义虽然失败了,却揭开了中国“辛亥革命”的序幕。

 

    19111010日,武昌起义爆发,适逢辛亥年,因此又称为辛亥革命,敲响了清王朝封建统治的丧钟,不到两个月就诞生了中华民国,建立了以孙中山为首的南京临时政府,取得辛亥革命的重大胜利。李心梅奔走半个中国,为共策举事不遗余力,为振兴中华献计献策。他常与张钫、刘积学等人接触,也曾亲耳聆听过孙中山、于右任的教诲。孙中山赠给他一枚铸有自己名字的金戒指,于右任送他一幅对联:“心为一身主,梅占百花魁”,激励他坚定不移地把革命干到底。

 

    1923年,李心梅任安阳县县长。到任数月,因深恶官场腐败而辞职。回开封当马道街国货商场经理,管理该商场房屋租赁、征收税金等事宜。他不徇私情,廉洁奉公。有位商人为赁房送他厚礼,被他严辞拒绝,逐出门外。

    1937年,李心梅当选为河南省参议员。19381942年任孟津县和阌乡县(今灵宝市)契税局局长。又因看不惯官场舞弊之风,而学古人陶潜,辞职隐居开封寓所。虽然“悠然见南山”,无官一身轻,但他还是以国事为重,对时局非常关心。1947年在同乡会上慷慨激昂,斥责国民党反动派,他说:“孙总理奋斗一生,所取得的业绩为国民党的判逆糟践殆尽。如今内战连绵,国民背乡离井,苦不堪言,实在让人痛心啊!”

    1951年,李心梅在开封逝世,终年77岁。

 

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000