商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>商丘名人>>宁陵县>>正文
张环礼
2018-10-22 20:01  

http://125.219.144.252/ewebeditor/uploadfile/20141211105154738.jpg

    张环礼,男,汉族,宁陵县人,中共党员,生前曾在北海舰队航空兵某部服役。19894月,张环礼被县抽纱厂招为临时工。

    1993326日下午,焦作市博爱县大新庄的运煤车队行至宁陵县西沙河大桥上时,一辆货车因故冲断桥栏,翻入了3米多深的河水中。此时,33岁的张环礼正在宁陵县抽纱厂厂门口剪羊毛。听到围观群众的呼救声,他立即放下手中的工作,向200米外的西沙河疾跑,边跑边把外衣甩掉。跑到河边的他没来得及过多思考,顾不及脱掉身上的毛衣,就奋不顾身纵身跳进刺骨的河水中。张环礼将落水司机从河中心托到河岸上后,转身看见另一个下水相助的青年刚入深水就冻得直往下沉。张环礼立即游过去,又把那个人推到岸上。此刻,张环礼的毛衣、毛裤全部浸透,游动十分吃力,划水的动作明显慢下来。岸上的人见状,连声呼喊让张环礼上岸。可为了抢救还在水中挣扎的货车车主,他毅然向河心游去。当他费尽力气游到河中心,潜入水下后,终因冷水刺骨、体力不济,就再也没有浮出水面。30分钟后,人们把他打捞出来,张环礼已停止了呼吸。

    1993331日,当地上千名干部群众自发参加了张环礼的葬礼。

    199389日,时任河南省委书记李长春作出批示,建议省委作出开展学习张环礼同志模范事迹活动的决定,建议商丘地区和宁陵县进一步做好家属善后工作。同年1127日,省委、省政府号召全省人民向张环礼学习。省委、省政府还授予他“优秀共产党员”光荣称号。199421日,在张环礼的家乡宁陵县西张坡楼村,共青团中央隆重命名张环礼为“见义勇为青年英雄”。宁陵县有关部门追认他为“革命烈士”,并于当年在他牺牲的西沙河畔建造了张环礼烈士陵园。

 

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000