商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>商丘名人>>宁陵县>>正文
贾兼善
2018-10-22 20:02  

人物生平

贾兼善,字达夫,号达甫,河南省宁陵县乔楼乡小贾楼村人,19181013日出生。4岁学写字,6岁入私塾。1931年,贾兼善考入商丘河南省立二中。他在学校发起组织了“读书会”,创办校刊《洪钟》,揭露日本帝国主义侵略东北三省的暴行。1934年,他考入河南第二省立师范。1936年春,因领导参与驱逐反动校长李风章活动被学校给予留级处分。1937年,他参加了中国共产党的外围组织“民族解放先锋队”,年底加入中国共产党。他组织了以淮阳师范学生为主体的“学生军”前往西华,被留在豫东特委组织部任秘书。19389月,他以小学教师的公开身份为掩护组建了中共沈丘县委,任县委书记。截至1939年底,沈丘的党支部发展到20个,党员100多人。19405月,他任中共永城县县委副书记,并先后在商丘县的郭村、宁陵县的小路庄以教书为掩护从事党的地下活动。1942423日,由于叛徒出卖,他不幸被捕。日军对他严刑拷打和金钱美色引诱不奏效后,5月底,将其移送济南日本宪兵总部。是年秋,被日军秘密杀害,年仅24岁。

 

重要事件

1931年秋,贾兼善以优异的成绩考入商丘河南省立三中(设在商丘城内)他开始向往民主,追求真理,寻求救国救民的道路。除了学好功课外,课余时间大都在图书室里度过,接触了不少新文化、新思想。不久,“九·一八”事变爆发,贾兼善在同学中发起组织“读书会”,研讨时局,发表各自的见解;又创办校刊《洪钟》,撰写文章宣传抗日救亡的主张,揭露日本帝国主义侵略中国的暴行,指出“痛莫痛于亡国,耻莫过于当亡国奴”。一语惊天,贾兼善的爱国行动对提高同学们的觉悟、促使人人关心国事起了很大作用。他还积极动员和带领同学上街游行、散发传单、张贴标语,到各店铺查禁日货。他的爱国行动受到共产党员教师恽子仇、邓涤臣等人的支持。在与他们的交往中,贾兼善对马克思主义有了初步的接触,思想觉悟逐步提高。

1934年秋,贾兼善考入河南第二省立师范(后改为省立淮阳示范),阅读了《共产党员宣言》、《新青年》、《向导》等进步书刊。在淮师他还结识了赵卓如、王建一、索天桥等一些进步同学,他们赞扬“十月革命”,崇拜列宁,向往共产主义,认为共同劳动、共同享受是最理想的社会,对国民党政府的不抵抗政策表示极大的不满。

1935年春,淮师学生在开封参加了河南高中以上学生集中军训,贾兼善和其他同学不断地对国民党反动教官的欺骗宣传进行斗争。年底,北平爆发了“一二·九”爱国运动,消息传来,淮师和淮中等小广大师生立即列队,冒着风雪奔赴大街小巷示威游行。然后组织宣传队,到农村向群众作广泛宣传。在这些活动中,贾兼善和王建一等都是很活跃的积极分子。

19364月,贾兼善因参加驱逐破坏抗日救亡的反动校长李风章的斗争,被学校以“煽动赤化,诽谤国府”为借口,给予留级处分。

这次斗争后,贾兼善为了团结进步同学,仿效在商丘二中的经验,重新办起了“读书会”,用各种办法寻找进步书刊,互相传阅、讨论。使许多青年在此基础上逐渐走向革命道路。1937年底,贾兼善经曾志介绍加入了中国共产党。

19386月到西华任中共豫东特委组织部秘书。

19389月,贾兼善受特委派遣,到沈丘组建中共沈丘县委贾兼善到沈丘后以槐店第五小学教师的公开身分为掩护,组建了中共沈丘县委,他任县委书记,赵卓如任组织部长,丁兆一任宣传部长。在农村成立抗日救国会、抗日后援会、抗敌军人家属联合会等,还秘密建立“民族解放先锋队”、“青年读书会”、“青年联络会”等组织,把抗日救亡运动推向高潮。县委通过沈丘的大绅士、抗救总队副司令李香宇开办抗敌训练班,发展了一批共产党员和民族解放先锋队队员,大大扩大了中共的影响,壮大了抗战力量。1939年底,沈丘党支部由1938年上半年的1个发展到20个,建立了五六个区委,党员由3人发展到100多人,并发展民先队员900多名,受共产党影响倾向革命的为数更多。

19405月,贾兼善奉豫皖苏区党委的指示到永城县任县委副书记。7月中共豫皖苏区党委为使豫皖苏、睢杞太两根据地连接起来,决定开辟宁陵、柘城、商丘三线结合部,派贾兼善深入该区工作任宁柘商中心县委书记。他先后在商丘县的郭村,宁陵县的小路庄,以教书为掩护,从事党的地下活动。他利用亲戚、故友、同学关系秘密串联,深入发动群众。一次学友王伟亭到他家谈学习、谈时事,当贾兼善获知王伟亭正在读《水浒传》时,就讲起官逼民反的故事。他说他最喜欢鲁智深,性格直爽,一身正义,专打不平;李逵赤贫,敢于斗争,敢于反抗;而不像林冲、宋江那样,顾忌多,逆来顺受,总要吃亏的。研究《水浒传》要从中吸取经验教训,有助于开展对敌斗争。临走他还送给王伟亭两本书,一本《大众哲学》,一本《饿乡纪行》。这些,使王伟亭在思想上受到很大启迪。郭村学校有位教师谢芷芬,疾恶如仇,思想激进,贾兼善便主动与其接触,积极动员其参加革命活动。但其性格外向,好动感情,不注意斗争的策略方式,经常公开骂日军汉奸。在上《修身》课时,拒讲“中日睦邻亲善”,并罢课反抗。贾兼善针对此情况,循循善诱,耐心说服,并送他一副对联:“持其志勿暴其气,谨于言而慎于行”。以后,谢芷芬再上《修身》课时,便教育学生爱国抗日,并积极组织郭村、谢寨等村的学生家长、爱国妇女进行抗日宣传活动。

贾兼善知识渊博,对问题分析能力强,有精辟独到的见解,加之流利的口才和说服力很强的讲演,很快赢得了青年们的尊敬和信赖,在他的周围团结了不少骨干分子。在郭村,他与共产党员郭庆华一起建立秘密联络站,为边区输送短缺物资,传递信息;派有经验的共产党员打入伪军内部,作鼓动起义和探测情报的工作。他还秘密组织各阶层爱国人士成立抗日救国会,宣传党的抗日主张,建立发展党的组织,并动员父亲联系上层亲友进城对日伪新民会长张忠干等人进行策反工作。为了壮大抗日队伍,他秘密组织抗日游击队,出入于宁陵县张弓至商丘县毛堌堆敌人力量薄弱的地区,在这血雨腥风的土地上燃起了抗日救亡的烽火。

正当革命向前发展,开展新的抗日根据地的时候,意外的事情突然发生了。由于地下交通员经其昌被捕叛变,出卖了贾兼善。1942423日黎明时分,日本宪兵队和伪警察分乘三辆汽车,由商丘向贾兼善所在地小路庄扑来,把小张庄学校的教师集中到一个屋里,严加审查,贾兼善机警地把60多名同志的名单吞入腹中,被敌发觉,当场被捕,同时被捕的还有郭庆华及其父亲郭余一、贾兼善的堂兄贾洁善、郭村学校校长刘信琛和教师王伟亭。

贾兼善被捕后关押在朱集(今商丘市)车站道南日本宪兵队监狱。监狱成L型,十六七个牢房并排,前墙有碗口粗的木桩竖排着,木桩前是走廊,有看守流动监视。发了疯的日本侵略者为了从他口里得到共产党地下组织人员名单,对他进行了一连串的突击审讯,严刑逼供。把他装入麻袋往水泥地上摔,灌辣椒水,让狼狗咬,坐电椅,用烙铁烧,无所不用其极,但每次得到只是痛骂和控诉,而没有泄露一句党的秘密。他还劝慰难友们说:为了祖国,为了中华民族,流血牺牲没有什么可惜!敌人的酷刑只能触及皮肉,绝不能动摇我们的信仰。中国人是有文天祥那样的骨气的,在法西斯面前决不能屈服。就连审讯他的对手也不得不承认,他是个极坚强的中国人。

贾兼善清楚地知道敌人是绝不会善罢甘休的,便冷静沉着地应付敌人的各种伎俩。一天,敌人突然把贾兼善由囚禁改为软禁,不带刑具,可在院里任意走动。他们先是让驻商丘日伪乐园部队长、铁杆汉奸宋大为现身说法,劝说贾兼善。

宋说:“你我年龄差不多,以哥弟相称好了。达夫兄……”

“你这汉奸卖国贼,谁与你哥弟相称!”贾兼善不齿的回答。

“老兄息怒,你是爱国人士,我也要救中国。现在日本人强大的时候我们只有委曲求全。等到将来联系的人多了。就能把日本赶走。”宋恬不知耻的说着。

“这是汉奸的逻辑,是你出卖民族利益当汉奸的诡辩,中国人民总有一天要向你算帐的。”

“达夫兄,你要说一句跟我走的话,我担保你出狱,如果你执迷不悟,那就别怪我啦。”

“愿杀就杀,想刮就刮,要我当汉奸是痴心妄想,我决不会像你那样奴颜婢膝当走狗!”贾兼善揭破了宋大为的阴谋,使他好久没说出话来。

过了一会儿,这个汉奸又假惺惺地说:“我也是一片好心,怕可惜了你这个不可多得的人才,怕中国的英雄豪杰都被杀了,才不得不这样的,请你理解我的心情。”

“你是中国人不去抗日,反而帮助日本侵略者践踏祖国河山,蹂躏中国人民,人民绝对不会饶恕你的!”贾兼善义正严词。

宋大为理屈词穷,悻悻地走了。宋大为劝降不成,日军驻商骑四旅团少将旅团长佐久间亲自出马,备好宴席,请贾兼善吃饭,连声称赞贾是中国真正的英雄,佩服佩服。并说“只要能答应一个条件,县长、新民会长、少校军官任你挑。

“要讲条件,我只有一个,那就是日本帝国主义侵略者,必须无条件滚出中国去”!他一下把宴席掀翻,佐久间气的暴跳如雷,露出凶相,连声嚎叫:“死了死了的”!

敌人接连受挫仍不死心,又为贾兼善专门布置了一个房间,捧上两盘金条,派来一位妖艳的女人侍候,妄图“软化”贾兼善。结果,金条被贾兼善扔到地上,妖女也被泼了一碗开水,驱逐出去。

40多天后,王伟亭也被转押到贾兼善的牢房,两人双手紧握,泪如泉涌,彻夜谈心。谈到叛徒经其昌,贾兼善愤愤地说:“在残酷的革命年代,逃避斗争,妥协投降,也许暂时可以苟且偷生,但在我看来这种人是最可耻的,也决不会有好下场,最后必须受到人民的审判”。贾兼善对王伟亭讲了40多天来与敌人斗争的经过说:“我尝尽了日本鬼子摔打、狗咬、电刑……没有屈服;高官厚禄更不能征服革命者的意志。中国人应具有威武不能屈,富贵不能淫的高贵品质”。他谈得激昂慷慨,满腔激情,随口吟出:“抗日烽火燃中州,中华儿女怒气吼,钢骨铁筋锻炼就,正义岂能怕杀头”。表现了一个共产党员的高风亮节。

贾兼善深知为党工作的时间不会太长了,因此利用一切机会,给难友们将抗日救亡的道理,讲革命斗争的故事,朗诵天文祥的《正气歌》,有时作诗给大家听,使难友们倍受教育和鼓舞。他深情地对王伟亭说:“鬼子已经技穷,无奈我何,我绝无生还之理!你等出狱后,见到王建一、王儒先等同志,忘务以我为念,要继续斗争下去”。在他的帮助和影响下,一些无故被捕的人,一出狱就参加抗日活动,有的难友出狱后便加入了共产党。

1942年秋,贾兼善被押解到济南日本宪兵总部,在那里他同敌又进行了英勇不屈的斗争,不久即被秘密杀害,时年24岁。

 

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000