商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>商丘名人>>柘城县>>正文
杜知耕
2018-10-22 19:56  

http://125.219.144.252/ewebeditor/uploadfile/20141212085631800.jpg 

杜知耕是城关镇北街村人。他一生致力于数学研究,而且博学多才,不仅通晓四书五经,并对天文、地理、历法、声韵、医学等能够领悟其理,融会贯通。他的数学著作在清代数学发展史上具有一定的影响,其研究成果在清代发展史中占有重要地位。

杜知耕出生于书香门第,幼年家境贫寒,12岁丧父,是个远近闻名的孝子。他对父亲“哀毁骨立,苫块三年,祭葬致礼”。数年后又遇生母病重,每日端汤熬药,还“祈天愿以身代母卒,泪尽继血,生养死葬”。20岁时,杜知耕以太学生身份游历京师,留校任教。他对我国明代科学家徐光启与意大利传教士玛窦联合翻译的《几何原本》研究精深,又与当时的数学家梅文鼎共相质正,完成了数学著作《数学钥》、《几何论约》等书。其中《数学钥》被我县另一位数学家李子金誉为空前好书。《几何论约》是《几何原著》在东方现代教科书形式过渡的第一部著作。这两部数学著作均收录《四库全书》。

 

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000