商丘职业技术学院图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>商丘名人>>柘城县>>正文
王飞霄
2018-10-22 19:58  

http://125.219.144.252/ewebeditor/uploadfile/20141211104112863.jpg

王飞霄,柘城人。19388月入延安抗大学习,同年11月入党。毕业后,打入商丘伪张岚峰部,成功做团长杜新民(后任伪18师师长)的策反工作。抗战胜利后,王飞霄任伪张部中共豫东工委书记,粉碎了国民党军队对豫东的二、三次“围剿”,并为我军攻克敌巢柘城作出了卓越贡献。194811月,任中共商丘市委委员、人民政府副市长,对主抓的接管城市、安定社会秩序、恢复国民经济、支援淮海战役等工作进行了不懈努力,做出了显著成绩。

 

简介

王飞霄,原名王腾云,岗王乡济渎池村人。1913年生。1938年参加工作,历任工委书记,中共柘城县县长,宁柘商支队队长,商丘市市长等职。

 

履历

王飞霄生于书香世家,父亲王树桐是清末秀才,以教书为业。[1] 王飞霄从小随父读书。1926年入柘城高小学习。这时母亲病故,家境困难,幸有长兄王翔九在县城谋得职业,才能勉强继续读书。1931年省立淮阳中学毕业后,经王建和介绍到吉鸿昌部某连当文书。1935年初在柘城谋得小职员工作。1936年任县立第二小学教员。同年秋,王飞霄发起组织读书会。读书会每周末聚会一天,交换心得,讨论时局,抨击时弊。

19388月,王飞霄约宋愉樵,张叔威,赵寅宾等共赴延安,经人介绍到七贤庄八路军办事处,被分到抗大学习。8月底,王被编入第六大队第一队,开赴洛川学习。11月加入中国共产党。是年底调入延安第三大队第三队学习。

19393月,王飞霄随三大队移住瓦窑堡。7月,总校迁移。经过3个月的艰苦行军,穿过敌人多道封锁线,到晋察冀边区灵寿县。19402月毕业,随总校迁移到晋东八路军总司令部分配工作。4月被派往豫皖苏,打入伪军内部作秘密工作,组织策动伪军起义。

王飞霄对伪十八师营团军官逐人研究,撤换不可靠分子,把刑剑五从伪特务团第六营营长升任伪十八师七十团团长,韩守泽从十六师六十二团一营营长升任六十九团团长,并争取过来七十一团团长李福元。对基层连排军官,进行反日反蒋的正面教育,激发他们的爱国爱民的热情。

1944年夏,上级通知在张岚峰伪军中工作的支部由冀鲁豫军区城工部领导。7月,区党委派陈振声到伪十八师协助工作,加强了对伪十八师起义准备工作的领导力量。随即在伪十八师建立一个支部,另在伪十六师六十二团另建一个支部,并发展李铁林,邵培玉两人入党,协调两个支部的工作。经过努力,终于促成伪十八师于1945年中秋节晚上起义,数千人马浩浩荡荡开进解放区,归向人民。

伪十八师支部工作移交四师之后,他致力于十六师六十二团的秘密工作。上级党组织指示王飞霄争取任军官,掌握枪杆子。年底活动成功,改任伪一军军部少校作战参谋。该军由亳县移至鹿邑。19455月由鹿邑移驻安平集等地。地下支部随伪军一军转移而转移。

抗战胜利后,张岚峰军投靠了国民党,收编为国防部保安第三纵队,五十六师缩编为团,他任该团副团长。不久调二总队任少校机要参谋。他利用任伪职之便,卓有成效地开展工作,和陈子良等共同努力,培养了王翔九,丁葆仁,解全忠,刘汉民等一批团级伪军官加入中国共产党。

19465月,冀鲁豫区党委决定成立对张岚峰部"敌军工作委员会",王飞霄任书记。

194711月,柘城县大队升为宁柘商支队,他任宁柘商工委会委员兼支队长。支队转战在柘,商,宁,睢广大地区剿匪,横扫土顽。

19487月,王飞霄回柘城第二次任县长兼大队长。812日率县大队配合分区在胡襄一带清剿土顽,全歼国民党保安团残余,活捉敌人保安团三营营长兼慈圣镇镇长侯天霸。11月上旬调任商丘市副市长。

19493月,商丘市撤销,建朱集市,他任市长。1952年,王飞霄在"三反五反"运动中被迫害入狱。1958年任商丘县董千楼小学教师。1960年任谢集高中教师。1978年任商丘南郊高中教师。1983年,30年的蒙冤得到平反昭雪,离职休养。

 

关闭窗口
   
 
快速服务
 三商文化数据库(即将开放) 
 清华同方知网(CNKI) 
 维普期刊 
 图书馆指南 
 文献传送 
 常用信息 
  数据库服务
 期刊全文数据库 
 试用数据库 
 电子图书 
  常见问题
问:借书证丢失如何
问:查找不到的中外
问:同一读者能马上
问:期刊阅览室的期
问:图书借出和图书

商丘职业技术学院图书馆  电话:3182555  邮编:476000